viernes, 1 de febrero de 2013

CENTRO DEPORTIVO EN LAS MATAS. LAS ROZAS DE MADRID

CREACIÓN,  DESARROLLO Y REMODELACION DE COMPLEJOS DEPORTIVOS 12

 
Fachada de acceso












Las Rozas, situado al noroeste de la capital, es uno de los municipios más extensos de la Comunidad de Madrid, con una superficie cercana a las 6.000 hectáreas. Como otras poblaciones próximas a Madrid , situadas a ambos lados  de la  A 6,  es una de las que pose mayor renta per cápita de España. Como paradigma del crecimiento inmobiliario,su población se ha triplicado desde 1990, sobrepasando en la actualidad los 90.000 habitantes. 

El auge inicial de la población tuvo lugar en el siglo XVI, ya que con el establecimiento de la capital en Madrid y con la construcción del Palacio de El Escorial, se necesitaban nuevas áreas agrícolas, en zonas intermedias de ambos polos, para abastecer las necesidades crecientes de la población.
Las Matas es un núcleo de población de Las Rozas, ligado a una de las 4 estaciones de ferrocarril del municipio.  Esta situado al lado este de la autopista A 6, que divide el municipio en dos partes.


El  Polideportivo municipal ocupa el vértice septentrional, en el límite con Torrelodones (al norte), y el Monte de El Pardo (al este). 



El proyecto que planteamos (en el concurso que convocó el Ayuntamiento para la construcción del Pabellón Polideportivo en el Complejo Deportivo de Las Matas) pretendía además de proporcionar una nueva oferta de espacios cubiertos para la práctica deportiva, una reordenación de los espacios existentes con la creación de circulaciones tanto de usuarios como de espectadores claras y controlables desde un punto único del acceso.

Para ello la nueva edificación se desliza en el área central de la parcela, ocupando el espacio de los antiguos  vestuarios de la piscina climatizada y los del campo de fútbol que fueron demolidos modificando la topografía existente. Se trata de que el nuevo edificio asuma todas las funciones y servicios que el conjunto de la instalación requiere.  

Los accesos al nuevo pabellón se realizan a través de la zona de aparcamiento existente, desdoblándose en un recorrido peatonal hacia la entrada al edificio al oeste y en un nuevo viario rodado de servicio por donde se accede al área de carga y descarga del lado este.

Se ha configurado el Centro como una U abierta hacia el acceso por un gran ventanal, cerrándose con paramentos semiciegos los laterales restantes e iluminándose el espacio interior mediante lucernarios cenitales en la pista central. En la fachada este se dispone una ventana corrida en la sala de usos múltiples de planta baja desde donde se observa las vistas de los encinares  de Torrelodones.

Aspectos como iluminación natural, climatización y acústica, han sido de especial consideración en una sala que pretende albergar espectáculos de características diversas. Así tres lucernarios se disponen en los ejes de las 3 pistas transversales en que puede subdividirse la principal. Estos se diseñan de forma que el nivel luminoso se mantenga constante. Los ventanales a poniente amplían su superficie con relación a los orientados al este.

Estado inicial


Ordenación general, maqueta y planta baja-entreplanta

Lucernario pista y plantas 1 y 2
Secciones longitudinal y transversal. Fachada del campo de futbol
Vestíbulo de ingreso

Escaleras de comunicación de los 4 niveles del Centro deportivo

La pista central





Infografia

El Gimnasio de planta baja con vistas a Torrelodones


La piscina para  invierno o verano posee una cubierta corredera
Sala de usos múltiples en el nivel superior



Vista aérea 



Madrid desde el nivel superior del Centro Deportivo

6 comentarios:

  1. Este proyecto es muy completo
    cuando se inauguró

    ResponderEliminar
  2. Pensar alternatvas de composicion de fotos y dibujos

    ResponderEliminar
  3. Brillante y completa instalación deportiva.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar